Свами Криянанда. Воплощение идей в жизнь. Непривязанность ведёт к внутренней свободе. Часть 14

Если вы хотите преуспеть, тогда вы должны идти навстречу тем качествам, которые люди считают основными.

Большинство людей считает, что, если вы хотите преуспеть в чем — то, то вы должны отчаянно этого желать, быть привязанным к результату. Но в действительности, непривязанность к результату, внутренняя свобода — лучший способ достичь нужного. Если вы привязаны к результату, ваша энергия идёт в будущее, и это не даёт ей возможности развиться в настоящем. Развить в настоящем ту силу, которая воплотит этот результат так хорошо, как только это возможно. Если вы привязаны к результату ваших действий, желанию этого результата, тогда вы становитесь жёстким, теряете гибкость. И каждый раз, когда все идёт не так, как вы планировали, вы, словно дуб, от ветра можете упасть. И можете не увидеть тех возможностей, которые перед вами открываются.

Итак, очень важное качество для воплощения ваших идей в жизнь — свобода. Ведь мы хотим воплотить наши мечты, чтобы ощутить свободу, освободить эту мечту, самим стать свободными . Независимо от того, что мы хотим воплотить — глубинный мотив наших действий — это внутренняя свобода. И вы никогда не почувствуете свободы, если привязаны к плодам своих действий.

Итак, живите в настоящем моменте, и, как я уже говорил о технике достижения этой победы, вы обнаружите, что, развив концентрацию, вы сможете посвятить все своё внимание данному делу. Отдалит ли это от вашего энтузиазма? Нет. Потому, что ваш энтузиазм должен быть направленным, он не должен быть фиксированным и определяться спецификой. Насколько он имеет направление, он может продолжать расти, в как только он начинает ограничиваться определённой целью, определенными намерениями, конкретной идеей, когда становится слишком сильно определенным своей целью, тогда он кристаллизуется. Вам нужно состояние текучести, чтобы энергия продолжала поступать. А что гарантирует успех в любом начинании — это энергия.

Энтузиазм генерирует энергию. Концентрация фокусирует энергию. Сила воли развивает энергию. Поток энергии развивает магнетизм. Все это работает вместе, но только тогда, когда ум остаётся текучим. Если это поток блокируется, то это похоже на поток воды, который не может больше течь, она застаивается. Ваши идеи застаиваются. Вы становитесь привязанными вашими укоренившимися привычками, неспособными открыться навстречу новым возможностям. Все это зависит от способности сохранять текучесть энергии, поток. И это возможно, если всегда расширять то, чем вы живете в настоящем и не думать о том, куда вы идёте.

Это можно объяснить на примере лыжника, который знает, что его основная цель — спуститься к основанию склона. Но он заранее не высчитываем каждый шаг: «Я сделаю так, потом поверну налево, потом направо из этой точки…» Ничего из этого. Он только запланировал спуститься к основанию склона. И он спускается, центрированный внутри себя, и поворачивается куда ему надо. Он может поворачивать вправо и влево без заранее созданного плана. У него есть эта гибкость, и с ней он спускается с холма. Быть в потоке, потоком — вот, что важно.

Человеческие существа очень много думают терминами определенных величин. Фактически теперь мы выходим из периода времени, когда определения были такими жёсткими. В прошлом мы жили терминами, формулами, правилами, определениями, догмами. Все это принадлежит эпохе, когда люди считали, что материя является окончательной реальностью, что материя жёсткая. И идеи, мышление тоже были жёсткими. Наши идеи, наши догмы и принципы были жёсткими.

Сейчас эпоха, в которую мы уже осознаём, что материя состоит из энергии, исходя из этого мы можем понять, что все обладает текучестью, что ведёт к ещё большему осознанию. Многие люди допускают ошибку, думая, что принцип относительности все обесценивает. Но в действительности относительность применима к жизни людей. Она означает направленную относительность, поток от чего-то к чему-то другому. То есть вы не создаёте для себя окончательный, совершенный вариант. Вы в какой-то момент определяете его одним образом, но далее поток проходит через эту точку, это определение и к чему-то ещё более лучшему стремиться. И ваши идеи, если вы сохраняете их текучими, продолжают расти. И если вы очистите эти идеи, они станут еще намного лучше. То есть, та ясность, которая у вас есть в самом начале — это только первая подсказка той ясности, которая настанет, когда вы действительно начнете воплощать ваши идеи.

Говорят, что ожидание чего-то сильнее того, что будет реализовано в итоге. Но это потому, что ожидания — то, чем они являются, кристаллизованы в самих себе, в некой концепции. То, как нам нужно мыслить в отношении ожиданий — это только предварительные образы, которые продолжают развиваться и расти.

Если вы так делаете, то достигаете состояния полноты, в котором вы выходите за рамки определений и ожиданий. И то, чего вы достигаете в своих действиях по воплощению идеи будет гораздо более великим, чем все то, что вы могли себе представить. И гораздо больше, чем вы могли бы изначально достичь.

А если вы слишком жёстко придерживаетесь первой идеи и привязаны к плодам ваших усилий, то в итоге будут проявлены только они и в ограниченном количестве в соответствии с вашей же концепцией, которой вы придерживаетесь.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *