Русские ученики Йогананды в Америке: Россия отметила 50-летний юбилей мировой Ананды

В московском парке Царицыно 23 июня только закончился 5-й Международный День Йоги, где Ананда Россия представляла свои мастер-классы:
Ананда Йога как легкий путь к медитации, Крия Йога как наука Самореализации, телесно-волевая система совершенствования тела и ума, класс «Как накапливать и не терять энергию в повседневной жизни” и другие. 
 
А 24 июня рано утром чемоданы были собраны, утренняя садхана сделана и 8 пилигримов из Москвы, Истры, Зеленограда, Екатеринбурга, Баку и Минска полетели в Лос-Анджелес, в город, который Йогананда назвал «американским Варанаси».
 

8 русских пилигримов в Америке

Первым местом посещения стала Голливудская Церковь Содружества Самореализации — Церковь всех религий.

Парамаханса Йогананда основал Голливудскую Церковь в 1920 году. 
В этом месте Мастер открыл и первое вегетарианское кафе.
 
Атмосфера Церкви очень вдохновляющая, умиротворенная, пропитанная вибрациями Гуру. Менеджер поделился историями строительства Церкви. Божественная Мать помогала строить Церковь через самых разных людей, даже не имеющих отношение к Крия йоге. Например, когда не хватало кусочка арки над алтарем, появился ремесленник, который так виртуозно достроил арку, что теперь невозможно отличить, где была дыра. Когда не хватало синего ковра, чтобы застелить пол, появился человек именно с тем количеством метров, которых не хватало. И невероятной красоты витражи в Храме вообще были найдены на свалке. И таких чудесных историй было много.
 
Пилигримы также посетили Millennium Biltmore Hotel. Здесь была сделана последняя фотография Йогананды «Последняя улыбка». Сейчас это большой холл отеля. Место, где была сделана фотокарточка, это небольшой фонтан, украшенный двумя сказочными рыбами, выполненными с помощью  архитектурной лепки. Так необычно было наблюдать огромный богатый холл, слышать журчащий водопад, рядом с которым когда-то сидел Мастер. И проходящих мимо людей, которые даже не подозревают, что этого места касались стопы Святого Йогананды.
 

С монахами в Маунт-Вашингтоне

27 июня группа паломников посетила Маунт Вашингтон. Это Международная штаб-квартира Содружества Самореализации с Садами медитации.
 
В этом месте сейчас живут только монахи и монашки, посвятившие свою жизнь Служению Гуру. Невероятной красоты цветы и деревья заполняют всю территорию. Все пропитано сатвичными энергиями. Один из монахов показал нам огромные деревья, которые когда-то сажал Мастер. Гуру очень любил Рождество и всегда покупал рождественские деревья в горшках. А после праздника высаживал их в землю. Теперь это красивейший хвойный парк.
 
На территории Маунт Вашингтон есть небольшой Храм Листьев. Гуру писал: «Я хочу, чтобы вы приходили медитировать в Храм Листьев. Приходите сюда медитировать и чувствовать Бога. Я омою вас благословениями Великих Душ».
 
И этот Храм пропитан вибрациями Мастера.
 
Следующей точкой назначения стал Мемориальный парк Форест-Лон. Место захоронения Йогананды. Наверное, это единственное место в мире, куда люди приходят не оплакивать ушедших, а медитировать на нетленное тело Гуру, принося свежие цветы в его последнюю обитель.
 
Лэйк Шрайн. Озеро-Храм. Место невероятной красоты и гармонии. Среди многочисленных цветов можно увидеть цитату Йогананды на деревянной табличке: «Все, что угодно, может подождать, но наш поиск Бог ждать не может».
 
В окружении гармоничной природы понимаешь, что не зря Элвис Пресли любил гулять по этому саду медитации.
 
Последней точкой посещения в Лос-Анджелесе стал Энсинитас. Расположенный на берегу океана парк для медитации переполнен самыми экзотическими цветами всех цветов радуги. Наблюдая такое великолепие вокруг, невозможно на восхититься креативностью Бога.
 
В 1937 году здесь был построен Золотой Храм Лотоса. Сюда приходили тысячи, чтобы заниматься служением, ведомые Парамаханса Йоганандой.
 
Гуру так сделал дизайн храма, чтобы показать преимущество великолепного вида моря и неба. На посвящении храма он сказал: «Золотой Храм Лотоса всех религий посвящается идеалу братства и несектанскому поклонению нашему Единому Отцу».
 
В 1942 году утёс размыло, и Храм стал неустойчивым, позже он был разрушен. 
 

Золотой Храм Лотоса

Йогананда увидел в этом скрытое благословение, чтобы пойти основать Церкви в Голливуде и Сан Диего в следующие два года. 
 
Оба эти храма немедленно стали духовными генераторами, которые поспособствовали развитию Содружества Самореализации.
 
Дальше нас ждали общины Ананды. Мы побывали в городском центре в Лос-Анджелесе вместе с итальянской группой из 55 человек. Нас ждал киртан, сатсанг и вегетарианский ужин в компании гурубаев. Этот городской центр возглавляют Наясвами Нараян и Дармадеви. Несмотря на небольшой зал для йоги и медитации, все пространство было заполнено вибрациями Мастеров.
 
Следующим пунктом назначения стала Ананда в Пало Альто. Нас встретила большая территория с аккуратными домами-таунхаусами, храмом, залом для йоги, кухней, мандирами всех мастеров, лужайкой для сатсангов и киртанов, и даже небольшим бассейном!
 
Группу из России ждали, как почетных гостей. Одна из наших русских гурубаев Галя, живущая недалёко от Ананды Пало Альто, специально приехала из окрестностей, чтобы поприветствовать нас. Ещё одна русская девушка Неведита, только переехавшая в общину, была рада встрече с представителями Ананды России.
 
Атомосфера дружелюбия и радушия окутала нас. В Храме великолепная Шанти, которая проводит Воскресные Церемонии, провела нам душевный сатсанг. А позже Наясвами Аша приняла нас в гостиной дома общины, поделилась историями из жизни Свами Криянанды и рассказала о своей новой книге о нем Lightbearer («Светоносец»).
 
Вдохновлённые жизнью реальной общины мы направились в сторону Ананда Вилладж на неделю празднования 50-летия основания первой коммуны.
 
Дальше все наше пребывание было наполнено невероятно мощными сатсангами и вдохновляющими историями, которые трогали сердца всех присутствующих до слез. В Храме Света, вместимостью 509 человек, иногда просто не хватало места. И люди на улице смотрели тв-трансляцию.
 
Наясвами Джотиш, руководитель мировой Ананды, рассказал, что миссия Ананды — создать окружение и знание, которое позволит каждому достичь Бога.  
 
«Бабаджи в «Автобиографии Йога» говорит: «Вибрации многих духовно-ищущих душ призывают меня. Многие святые в Америке ждут, чтобы быть пробужденными от майи, которая гипнотизирует нас».
 
Свами Криянанда прочитал «Автобиографию Йога», когда его душа была готова к соединению с Богом. Он знал, что хочет найти Бога и разделить Бога с каждым.
 
Свамиджи начал свою миссию, когда сотни тысяч молодых людей были готовы к этому знанию. Он написал 150 книг и сотни лекций. Он взял особенную миссию организовать мировые общины Братства Самореализации. Никто до него не брал эту миссию.
 
И мы распространим Учение Самореализации по всему миру, потому что миллионы людей готовы к этому».
 
Наясвами Деви, супруга Джотиша, поделилась своими вдохновениями, которые позволяют создать общину, подобную Ананда Вилладж.
 
«Первое качество — получить видение. Мастера передавали его друг другу. Но потом пришёл Свами и передал своё видение, вдохновление заветом Гуру, — вы должны построить общины и посвятить свою жизнь поиску Бога.
 
Второй шаг — принять это и делать нашу тапасью. Жить в простых условиях, без электричества. Жить в другой стране без знания языка, если понадобиться. Создавать бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Свами нам сказал, что ничего не достигнуть, не сделав нашу тапасью.
 
Третье качество — жить в суперсознании. Это значит быть настроенными на позитивное решение.
 
Четвёртая ступень — жить в поддержке друг друга.
 
В нашем поиске Бога мы можем открыть дверь, приложив усилие. Но дверь всегда открыта. Начать надо с принятия видения и воплотить это видение. Наши общины — это все отражение. Наша работа — найти Бога!»
 
Наясвами Шивани выделила ключевые моменты.
 
«Корневая мантра, биджа-мантра Ананды, — чем сильнее воля, тем сильнее поток энергии. Это самое важное.
 
В ранние годы Свами организовал круги Радости. 
Первый круг: Радость внутри нас.
Второй круг: Служение — это радость.
Третий круг: Дхарма. Там, где дхарма (правильное действие), там победа.
 
И я уверена, что вы сделаете больше. Это вызов. Чем сильнее воля, тем сильнее поток энергии!»
 
Эта неделя в Ананда Вилладж была неделей вдохновенного потока к Свету!
 
Просто представьте себе группу из 850 истинных душ, объединённых вместе для празднования духовной дружбы, внутреннего стремления, ученичества и божественной любви, — все во имя Йогананды. Только представьте себе эти вибрации! Потому что это было не только в воображении, это был истинный опыт: празднование 50 лет Ананды. Праздник радости, сердца и постоянного вдохновения. Спасибо за эту волшебную неделю.
 

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *