Работает ли моя медитация?

28 октября 2019 года
Наясвами Мукти

Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос? Если это так, добро пожаловать в клуб!

Всякий раз, когда мы пытаемся достичь цели или пункта назначения, мы хотим видеть на этом пути признаки того, что мы движемся в правильном направлении. Как правило, мы хотим знать, что мы делаем успехи, чтобы мы были вдохновлены и сохраняли мотивацию. В противном случае логический ум спрашивает: «Что ты делаешь? Зачем ты это делаешь?»

Вы можете убедиться, что ваша медитация действительно имеет цель и пункт назначения и что каждый раз, когда вы садитесь, чтобы практиковать, вы приближаетесь к этой цели.

Цель медитации — самореализация

«Самореализация — это знание во всех частях тела, ума и души, что вы теперь владеете Царством Божьим; что вам не нужно молиться, чтобы это пришло к вам; что вездесущность Бога — это ваша вездесущность; и что все, что вам нужно сделать, это улучшить свои знания».

Парамханса Йогананда, «Сущность Самореализации»

Медитация — это одно из самых амбициозных и ценных действий, в которых мы можем участвовать. Признаки прогресса и воодушевления могут ускользнуть от нас, если мы не знаем, где и как искать. Если мы принимаем миссию обретения Самореализации, когда начинаем практику медитации, это становится священным обязательством. По сути, мы отвечаем на призыв души соединиться с Высшим Я, и с Бесконечными миром, радостью и любовью Бога.

Медитация — ни в коем случае не пассивная деятельность

Медитация ни в коем случае не пассивная деятельность. Однако, если мы не признаем признаки нашего прогресса, мы можем стать пассивными, самодовольными или даже обескураженными. В нашей практике медитации важно отметить, что мы никогда не застываем и не стоим на месте. В медитации и в жизни мы либо движемся вперед, либо скользим назад, но мы никогда не стоим на месте. Сама жизнь дает нам обратную связь о достижениях, которые мы получаем, таких как хорошие оценки, продвижение по службе, друзья, дети и т. Д. — но в медитации наши достижения и преимущества могут быть не такими конкретными или легко узнаваемыми.

Мы достигаем цели нашей практики медитации, — применяя терпение, ежедневную практику и движемся шаг за шагом. Каждый день мы должны прилагать некоторые усилия, чтобы создать и поддерживать эту связь с божественным, которую обеспечивает нам медитация, поскольку мы движемся через взлеты и падения повседневной жизни, работая над одухотворением всех аспектов нашей жизни.

Как мы можем знать, что мы продвигаемся к Самореализации?

Вышеприведенное Йоганандой определение Самореализации ссылается на чистое, безоблачное осознание единства с Богом. Чтобы что-то узнать, мы должны сначала осознать это. Медитация пробуждает и улучшает наше понимание Его присутствия. Наши души любят медитировать, а наши души — это искра Бога, сияющая в каждом из нас.

У каждого из нас также есть эго. Эго определяется как душа, отождествленная с телом. Нам нужно эго, чтобы действовать в этом мире, но эго думает, что оно несет ответственность. У него есть мнения, привязанности, симпатии и антипатии, а также определения — ни одно из которых не является истинной природой души.

Это маленькое эго сопротивляется медитации.

Когда мы медитируем и соединяемся на уровне души, эго, наконец, «ставится на свое место». Оно становится слугой (как и предполагалось), а не хозяином, но эго сильно сопротивляется. В конце концов, это маленькое эго сопротивляется медитации. Мы определенно не будем мудры, чтобы позволить эго быть судьей того, добиваемся ли мы прогресса в медитации или нет, потому что эго вкладывается в то, чтобы заставить нас думать, что мы никуда не двигаемся.

«Мы проявления Бесконечного; другой реальности нет. Когда мы уменьшаем наше сознание до маленького эго, мы страдаем. Когда мы расширяем наше осознование, чтобы охватить бОльшую реальность, мы находим удовлетворение ».

Свами Криянанда

Другое определение, которое мы могли бы использовать для медитации, — это воспоминание. Медитация — это воспоминание о том, кто вы есть в Истине. Медитируйте с позитивным, любящим воспоминанием и ожиданием. По сути, каждый раз, когда вы медитируете, вы прогрессируете. Медитируйте и ожидайте увидеть присутствие Бога в одном или нескольких из Его восьми аспектов в вашей практике и в вашей повседневной жизни. Эти восемь аспектов:

Радость, Мир, Спокойствие, Сила, Мудрость, Свет, Любовь и Звук

Свами Криянанда записал слова Йогананды об этих аспектах в своей книге «Сущность самореализации». Возможно, вам будет полезно сосредоточить внимание на одном из этих качеств в вашей медитации. Если вы чувствуете ответ, позвольте вашему пониманию этого качества выйти за пределы ограниченного сосуда вашего разума в Бесконечное. Вот выдержка из этой главы.

Есть восемь аспектов, в которых можно испытать Бога: свет, звук, мир, спокойствие, любовь, радость, мудрость и сила.

Испытывать Его как Свет во время медитации приносит спокойствие в ум, очищает его и придает ему ясность. Чем глубже человек созерцает внутренний свет, тем больше он воспринимает все вещи как созданные из этого света.

Испытывать Бога как Звук — значит общаться со Святым Духом, или звуком АУМ, Космической Вибрацией. Когда вы погружены в Аум, ничто не может коснуться вас. Аум поднимает ум над иллюзиями человеческого существования, в чистое небо божественного сознания.

Мир — это ранний медитативный опыт. Мир, как невесомый водопад, очищает разум от всех забот и забот, даря небесное облегчение.

Спокойствие — это еще один божественный опыт. Этот аспект Бога более динамичен и более силен, чем аспект Мира. Спокойствие дает преданному силу преодолеть все препятствия в его жизни. Даже в человеческих делах человек, который может оставаться спокойным при любых обстоятельствах, непобедим.

Любовь — это еще один аспект Бога — не личная любовь, а Любовь безграничная. Те, кто живут в эго-сознании, считают безличную любовь холодной и абстрактной. Но божественная любовь всепоглощающа и бесконечно утешительна. Она безлична только в том смысле, что она совершенно не охвачена эгоистичным желанием. Единство, которое человек находит в божественной любви, возможно только для души. Эго не в состоянии ощутить такую любовь.

Радость — это еще один аспект Бога. Божественная радость подобна миллионам земных радостей, смешанных в одну. Поиски человеческого счастья подобны поиску свечи, когда ищущий сидит на улице под солнцем. Божественная радость окружает нас вечно, но люди ищут простых вещей для своего счастья. В основном, все, что они находят, — это избавление от эмоциональной или физической боли. Но божественная радость — это сверкающая Реальность. Пред ней земные радости — лишь тени.

Божественная радость подобна миллионам земных радостей, смешанных в одну

Мудрость — это интуитивное понимание, а не интеллектуальное понимание. Разница между человеческой и божественной мудростью заключается в том, что человеческий разум приходит к вещам косвенно, извне. Ученый, например, исследует атом объективно. Но йог становится атомом. Божественное восприятие всегда изнутри. Только изнутри вещь может быть понята в ее истинной сущности.

Сила, наконец, это тот аспект Бога, который создает и управляет вселенной. Представьте, какая сила потребовалось, чтобы создать галактики! Мастера проявляют часть этой силы в своей жизни. Выражение «Нежный Иисус, кроткий и мягкий» описывает только одну сторону природы Иисуса. Другая сторона была обнаружена в силе, с которой он изгонял менял из храма. Подумайте, какой магнетизм потребовался, чтобы в одиночку сражаться со всеми этими людьми, укоренившимися в привычках и желаниях, одобренных древним обычаем!

Медитируй с расслаблением. Используйте свои позитивные и высокие ожидания, чтобы помочь вам переориентировать блуждающий разум так часто, как это необходимо. Медитируйте с вашей волей, связанной с волей Бога от вашего имени. Используйте эту волю, чтобы сосредоточить свое внимание на духовном глазу, в точке между бровями.

Нет необходимости судить о том, что ум блуждает. Вам нужно только быть решительным, чтобы заметить это и вернуть его, каждые несколько секунд, если это необходимо. Нервные связи в нашем мозге физически изменяются, чтобы поддержать наше решительное усилие сосредоточиться.

Создайте привычку к концентрации. Поместите свой мозг в график тренировок, чтобы улучшить концентрацию! Йогананда посоветовал нам сосредотачиваться на духовном глазе не только во время медитации, но и во время нашей повседневной деятельности.

Но возможно ли ускорить процесс?

Сомнение — великий враг Самореализации. Оно затуманивает наше сознание и уменьшает поток энергии, который нам нужен, чтобы углубиться в медитацию. Оно также ослабляет стремление нашего сердца к Богу и наше увлечение медитацией. Замените сомнения на позитивные ожидания. Помните и осознавайте. Медитация способна изменить каждый аспект вашей жизни. Наша духовная практика не должна ограничиваться комнатой для медитации.

Когда я размышлял над вопросом, работает ли медитация для меня, я решил составить список рефлексивных вопросов. Сначала я думал, что список будет коротким, но по мере моего исследования, список рос, пока не охватил очень много аспектов и компонентов моей жизни.

Сомнение — великий враг Самореализации.

Сам акт составления списка поднял меня из самокритики и осуждающего отношения в воодушевляющую легкость и открытость в медитации. Размышление в таком ключе пробудило мое понимание того, как Божественное Присутствие, однажды приглашенное в нашу жизнь посредством духовной практики, помогает изменить, ободрить и поднять нас.

Я предлагаю периодически составлять такой список для себя, когда вы хотите повысить свои медитативные усилия и контролировать свою практику. Работайте над своим списком в те моменты, когда вы чувствуете себя погруженным вовнутрь и отрешенным, особенно сразу после медитации. В это время вы сможете лучше прикоснуться и почувствовать природу своей души.

Вот примерный список вопросов, которые помогут вам начать работу. Пополните список, измените его или создайте свой собственный список.

С момента, как я начал практиковать медитацию …

1. Есть ли у меня повышенное чувство покоя, спокойствия или радости в течение дня?

2. Проблемы беспокоят меня меньше, чем раньше?

3. Я менее привязан к тому, чтобы все было «по-своему», и легче ли течь с переменами?

4. Чувствую ли я цель, стоящую за тем, что приходит ко мне каждый день?

5. Чувствую ли я возросшую связь и гармонию со своей семьей, друзьями и коллегами?

6. Есть ли у меня чувство связи с чем-то более высоким?

7. У меня увеличился поток творчества, который, кажется, исходит из более высокого источника?

8. У меня увеличилась жизненная сила и энергия?

9. Я начинаю с нетерпением ждать своей практики медитации, и если я пропускаю медитацию, замечаю ли я разницу?

Читая этот список или составляя свой собственный, обратите внимание, какие вопросы больше всего резонируют с вами, а какие развивались с течением времени.

Йогананда объяснил, что продвижение по духовному пути — это 25% наших усилий, 25% усилий Гуру от нашего имени и 50% милости Бога. Наши 25% требуют от нас 100%, и наше сердце и преданность являются центральными в наших усилиях. Медитация поддерживает наше партнерство с Божественным. Каждый раз, когда мы протягиваем руку, Божество протягивает нам две руки.

Восприимчивость: вовлечение сердца

Восприимчивость является следующим шагом, который мы должны сделать после развития нашей осведомленности. Нам нужно задействовать сердце и быть восприимчивым к присутствию Божественного в нашей жизни. Я намекал на это ранее в предложении медитировать с «любовным ожиданием».

Медитация не является бизнес- операцией или просто набором процедур. Это партнерство с Божественным. Техники, выполняемые механически, без любви или преданности, могут помешать нашей восприимчивости. Когда мы медитируем и на протяжении всего нашего дня, мы должны предлагать наши любовные усилия Богу в духовном оке и ощущать Его присутствие в наших сердцах. Желание нашего сердца для присутствия Бога должно быть там.

В конечном счете, мы все достигнем точки признания того, что за всеми нашими мирскими желаниями стоит стремление к истинному счастью, которое может быть найдено только через нашу связь с Богом. Есть прекрасная бенгальская песня «Дверь моего сердца», которую часто пели Йогананда и Свами Криянанда, которые раздувают это стремление к присутствию Бога в нашей жизни.

 

Дверь сердца,  держу я открытой для Тебя.

Приходи, приходи, хоть однажды приходи.

Мои дни летят, но увижу ль я Тебя?

День и ночь, день и ночь, я ищу тебя, Господь

Облака безразличия и привязанности эго будут стерты благодаря нашей преданной практике медитации. Это действительно круг радости: чем больше мы открываем свои сердца для более высоких реальностей, тем больше Бог может войти; и чем больше присутствие Бога проникает в наши сердца, тем больше Он может изменить нас по Своей благодати.

Медитационная практика — это марафон

Практика медитации — это бег на длинные дистанции. Мы должны тренироваться и практиковаться соответственно, чтобы наращивать свои силы и способности. Наша медитативная практика — это марафонское мероприятие, требующее мужества, выдержки и настойчивости. Победитель марафона заканчивает гонку. Чтобы выиграть эту гонку, он или она не может «упасть в обморок» или сдаться. Если происходит падение или спотыкание, цепкий бегун быстро встает и продолжает гонку. Иногда бегун бежит, гуляет или ползет, но они никогда не сдаются. Гонка за Самореализацию должна быть пройдена. Это судьба души. Сам Бог ободряет нас.

Сам Бог ободряет нас

Наблюдайте за прогрессом вашей практики медитации глазами Бога и вашего гуру, если он у вас есть. Они видят только потенциал вашей души, а не ограничения эго. Ты должен видеть себя таким, какими они видят тебя.

Много благословений для вашей практики медитации и в вашей жизни.

Наясвами Мукти

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *