Прикосновение Света. 21 августа 2020. Заверение Мастера. Наясвами Джотиш

Прошлой ночью мне приснился Парамханса Йогананда. Для меня это относительно редко, и эти сны всегда духовно важны. Я не хочу пересказывать весь сон: благословения драгоценны, и обычно лучше держать их при себе. Совместное использование их обычно ослабляет их силу. Но в этом длинном сне был небольшой отрезок, которым я хочу поделиться с вами.

Во сне я задавал Учителю вопросы о своих обязанностях, и в какой-то момент я почувствовал, что зашел слишком далеко. Я извинился и добавил: «Свамиджи иногда говорил мне, что я слишком ментальный».

Учитель не ответил на это напрямую. Создавалось впечатление, что он считал извинения совершенно ненужными. Однако он сказал следующее: «Когда я давал много лекций во время своих путешествий, мне приходилось большую часть времени поддерживать мой ум включенным». Подразумевалось, что он предпочел бы проводить время в единении с Богом. Но сожаления не было. Он только объяснял, что это была его дхарма в тот момент жизни, и побуждал меня принять мою.

В его ответе был и другой аспект — опять же, больше в чувствах, чем в словах, — который был очень обнадеживающим. Это причина, по которой я хочу поделиться своим опытом. Он с любовью и нежностью давал мне понять, что выполнение своего долга абсолютно необходимо для духовного прогресса. И что Бог доволен теми, кто так поступает.

У большинства из нас есть обязанности и ответственность. Часто в подсознании остается стойкое впечатление, что лучше было бы отказаться от них и сосредоточиться на поиске Бога. Но он повсюду! Отказаться от своих обязанностей и ответственности — значит отказаться от Него. Скорее, давайте попробуем увидеть Его в нашем служении.

Когда мы отвергаем что-либо или кого-либо, мы отвергаем Божественную Мать, которая и есть каждый атом в творении. Если мы унижаем кого-либо, мы критикуем Бога, который играет эту роль. Отвергнуть компоненты своей жизни — значит отвергнуть то, как Божественная Мать играет через вас. Суть духовного пути состоит в том, чтобы избавиться от заблуждения, что мы отделены от Бога, и самый быстрый путь вперед — это принять жизнь такой, какая она есть, и быть благодарными за все, что приходит.

Прежде всего, ощущение сна было для меня заверением Учителя в его любящем понимании и поддержке. Теперь он использует этот блог как канал, чтобы оказывать всем вам свою бесконечную поддержку.

Йогананда напоминает нам об этих истинах, когда заканчивает свое прекрасное стихотворение «Бог! Бог! Бог!» этими словами:

«Во время бодрствования, еды, работы, сна, мечтаний,
Служения, медитации, воспевания, божественной любви,
Моя душа будет непрестанно напевать:
Бог! Бог! Бог!»

С любящим заверением,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...