Прикосновение света и радости. Разбитая раковина

Дорогой Друг,

Отец мальчика был суровым человеком. Он постоянно критиковал и принижал других, его боялись все, кто знал его, но не его сын, который имел мудрость не по годам.

Однажды, когда мальчику было двенадцать лет, он вошел в комнату, где сидел отец, и взял красивую раковину со стола. Подняв раковину над головой, он бросил ее на землю и разбил на куски.

“Что ты сделал?”, его отец кричал. Мальчик спокойно посмотрел на него и ответил: “Ты можешь сложить все куски вместе и сделать их одним целым?”

“Конечно, нет”, сказал отец, сердито подходя к мальчишке и думая о наказании.

“Тогда почему ты делаешь это с умами других людей?”, спросил сын. Ярость отца сменилось на ошеломленное молчание, как только он понял, пожалуй, впервые, как влияют его действия на окружающих.

Свами Сатчидананда посещает Ананда Вилладж в 1973 году

Этот мальчик вырос, став Свами Сатчиданандой, учеником великого Свами Шивананды из Ришикеша, и возлюбленным гуру для многих тысяч людей по всему миру. Он основал институты интегральной йоги во многих странах и в 1979 году создал Йодавиль в Бакингеме, Вирджиния, где он построил первый Лотос (Всемирный храм Света Истины).

Недавно Джойтиш и я приняли участие в хорошо принятой программе Ананды в городе Коимбаторе в южной части Индии. На следующий день двоюродный брат и ученик Сатчидананды, К. Рамасами, отвез нас в соседний город, где он создал второй Лотос. Этот красивый храм ”посвящен Свету всех конфессий и миру во всем мире”, и по размеру он занимает точно две трети от размера исходного Лотоса в Вирджинии.

Наясвами Джотиш и Г-н Рамасами (верхнее фото) Храм Лотос в Коимбаторе (нижнее фото)

Пока мы объезжали красивые территории и здания, посвященные всем религиям, мы были поражены тем, что похожее сознание находит свое отражение в Лотосе и в новом храме, который возводится в Ананда Вилладж. Люди с всеобщим пониманием приносят такое же состояние осознания глобального единства.

Г-н Рамасами рассказал нам еще одну историю из жизни своего гуру-двоюродного брата. В первые годы духовной работы Сатчидананды на Западе многие неопрятные хиппи начали следовать за ним. В конце концов ему удалось возвысить их сознание, и многие из них пошли дальше, чтобы сделать значительный вклад в искусствах, науках и в медицине.

В определенный момент очень состоятельная женщина начала посещать его сатсанги. Она сказала ему: “Я хотела бы присоединиться к вашей работе и могу жертвовать большие деньги, но [имелась в виду стайка хиппи, которая рядом околачивалась] я терпеть не могу всех этих свиней”.

Сатчитананда по-доброму улыбнулся и ответил: “Возможно, это не ваше место, потому что если они свиньи, то я мама-свинка, которая заботится о них всех”. Не в силах побороть предрассудки, женщина ушла.

Я закончу цитатой этого великого учителя: “Истинной целью любой религии является научить нас нашему духовному единству. Это время для нас, чтобы признать, что существует одна истина и множество подходов. Насущная потребность — это знать, уважать, любить друг друга и жить как одна большая семья”.

Разбитую раковину невозможно собрать обратно вместе, но человеческая душа нуждается в прикосновении света, любви и понимания, чтобы снова стать целой в осознании своего единства с Богом.

 

 

 

На пути к мировому единству,

Наясвами Деви

 

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *