Прикосновение света и радости. Наясвами Джойтиш

Дорогой Друг,

К концу своей жизни Свами Криянанда часто говорил мне: “Я чувствую такое блаженство, что с трудом могу его сдерживать.” Мы видели, как Свами поддерживал радостный настрой в течение многих трудных времён: разрушение или сгорание храмов, автомобильные аварии, проблемы со здоровьем. Неважно, что происходило вокруг него, Свамиджи показывал, что ничто не обладает силой затронуть его внутреннюю сущность.

Откуда эта способность оставаться радостным независимо от того, что преподносит нам жизнь? Во-первых, она берёт начало от ощущения своей внутренней радости, а потом развивается в привычку, которая повторяется несколько раз на протяжении дня. Радость, как вы видите, это наше естественное состояние, — самый главный из всех путей, которым Бог проявляет себя. Поэтому мы не должны создавать её, нужно лишь повышать нашу осведомленность об этом, удаляя тёмную вуаль собственной вовлечённости.

Как и со многими вещами в жизни, мы можем развивать и поддерживать жизнерадостное сознание, если мы стремимся к нему сами. Для того, чтобы подчинить контролю нашей воли радость, мы должны испытывать её глубже и чаще. Сначала мы должны попытаться углубить наш опыт радости. Лучше всего это делать в медитации, когда поток мыслей останавливается. Я бы предложил в конце каждой медитации тратить не менее пяти минут, испытывая чувство радости и насыщая свой ум вибрациями блаженства.

Во-вторых, мы должны пытаться почувствовать прикосновения радости как можно чаще на протяжении всего дня, пока это не войдёт в привычку. Не ждите, когда обстоятельства сделают вас счастливыми: научитесь чувствовать счастье, которое не нуждается в причине. Один из самых продвинутых учеников Парамхансы Йогананды, Йогачарья Оливер Блэк, сказал, что он окружил себя пузырём радости и никогда не позволял никому и ничему проколоть этот пузырь.

В этом году члены Ананды объединяются в эксперименте, чтобы увидеть, сможем ли мы углубить наше сознание радости, и мы приглашаем вас присоединиться к нам. Каждое утро в конце вашей медитации, по крайней мере пять минут, концентрируйте ваше сознание в духовном глазе, наблюдая там свет и глубоко чувствуя внутреннюю радость.

Потом, так часто, как вы вспомните об этом, но не менее пяти раз на протяжении каждого дня, пробуждайте сознание света и радости этой техникой: остановитесь, закройте глаза и направьте вашу энергию в духовный глаз, в точку между бровями. Вам может помочь сосредоточиться, если в эту точку Вы поставите свой палец. Теперь начните осознавать свет и радость в духовном глазе. Делайте это хотя бы пятнадцать секунд. Эта простая практика восстановит вашу связь с присутствием Бога в виде света и радости. Весь успех, всё счастье исходит из сверхсознанательной связи с божественным началом. Мастер говорил, что удерживание нашего сознания в духовном глазе — это самый быстрый способ добиться прогресса.

Несмотря на то, что эта техника быстрая и простая, она может оказать огромное влияние на ваше благополучие. Будьте духовным учёным и посмотрите, сможет ли простое прикосновение света и радости помочь вам быть счастливым всё время.

В свете и радости,

Наясвами Джойтиш

touch-of-joy-jyotish-300x157

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *