Послание от Свами Криянанды из книги «Живи мудро, живи хорошо» 11 – 17 июля

11июля
Судите о человеке (если необходимо), не по его слабостям, а по тому, насколько искреннен он в своём поиске Истины и Бога. Чем меньше Вы будете судить других, тем легче будет принять себя таким, какой Вы есть. Более того, принятие себя — это первый шаг к самокоррекции. Запомните слова моего Гуру: «Бог не обращает внимания на Ваши ошибки: Его заботит Ваше безразличие».

12 июля
Большинство страданий, которые мы испытываем, физические или мысленные, беспокоят нас, только если мы их так определяем. Думайте о них как о событиях, которые причиняют Вам лишь небольшое беспокойство. Мысленно удалите себя из всех внешних событий, и Вы будете в состоянии перенести боль и страдания с относительной непринужденностью.

13 июля
Не позволяйте никому давить на Вас своим мнением. Руководствуйтесь собственным внутренним ощущением. Моя собственная семья приложила все усилия, чтобы вынудить меня отказаться от моего духовного призвания. Рад сказать, что я решительно отклонил их просьбы. У меня была своя собственная путеводная звезда. Она привела меня во внутренний храм покоя. Следование их желанию принесло бы мне постоянные страдания, отчаяние и разочарование. Поэтому я говорю — следуйте за Вашей собственной звездой!

14 июля
Не позволяйте никому взволновать Вас. Вы никогда не будете знать счастья, если потеряете свой внутренний покой. Если когда-нибудь Вы будете обеспокоены, попытайтесь успокоить чувства Вашего сердца, утихомиривая реакции там. Не позволяйте никому возлагать на Вас его надежды, желания и ожидания. Даже если Вы окажетесь за тюремной решеткой, не позволяйте никому заключить в тюрьму Ваш разум. Личная целостность — первая и безусловная необходимость для освобождения души.

15 июля
Чтобы преодолеть осуждающий настрой в себе, наблюдайте за другими, чей характер столь же критичен. Разве они не проецируют вовне свою внутреннюю беззащитность? Осуждая других Вы судите только себя. Окажите любезное одобрение каждому. Поступая таким образом, Вы не только углубите свою веру в Бога, но и обретете веру в свой собственный высший потенциал.

16 июля
Разве не интересно, как люди склонны кричать при встрече после долгой разлуки! Почему весь этот шум? Можно сравнить эти встречи с вождением мотоцикла. Сначала есть высокий звук, когда мотоцикл набирает скорость. Далее идет низкий, равномерный гул, когда желаемая скорость достигнута. И, наконец, низкое рычание, которое издаёт двигатель, когда его выключили. Процесс можно сравнить с тремя фазами АУМ, космической вибрации: Брахма-Творец (сравнительно высокий звук); Вишну-Хранитель (средний звук); и Шива-Разрушитель (низкий, все-растворяющий рокот). В отличие от первой встречи, расставание чаще всего заканчивается на низкой ноте, иногда сожаления, иногда, — если встрече не хватало энергии — облегчения. Чтобы сохранять встречи с друзьями свежими и интересными, сосредоточьтесь особенно на среднем — аспекте Вишну. Дайте Вашей встрече больше, чем Вы получаете от неё. «Заправляйте» ваш разговор внутренним счастьем.

17 июля
Есть ли у Вас какой-нибудь объект, по поводу которого Вы чувствуете уязвимость? Если да, то решите изменить себя. Больное место на теле говорит Вам, что там что-то не так. Когда люди «гладят Вас против шерсти», посмотрите в себя — что Вас заставило вздрогнуть?

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *