Послание от Свами Криянанды из книги «Живи мудро, живи хорошо» на 5 — 11 декабря

5 декабря
Уважайте обычаи, но помните, что обычаи, зачастую, создаются необычными людьми. Почему люди встают, когда звучит их национальный гимн? Вероятно, это началось глубоко тронутым человеком; никто не хотел проявить неуважение и потому, все последовали его примеру. Почему люди встают при хоре «Аллилуйя» в Мессии Генделя? Потому что Король Англии Георг поступил так первым, и всем пришлось повторить также. Большинство обычаев не имеет особого смысла. Бунт против обычаев, в большинстве случаев, будет означать лишь акт глупости. Обычаи являются смазкой, которая поддерживает ровное функционирование механизма общества. Поэтому следуйте обычаю, чтобы быть дружественными, но уважайте его, только если разум говорит вам, что он служит благой цели. Игнорируйте обычаи, которые унижают какие-либо отдельные социальные группы.

6 декабря
Некоторые обычаи определённо должны быть изменены. Расовая дискриминация в Америке является национальным позором, поскольку она оковывает эго всех, кто ей следует. Также и с кастовой системой в Индии. Однако, эта система имела просвещенные корни, до того, как она стала наследственной. Она указывала путь к свободе всему человечеству. Когда касты стали наследственными, появилась та же отвратительность, что и в расовой дискриминации в Америке. Каждый человек на Земле является вашим братом или сестрой в Боге. Уважайте всех как товарищей паломников на пути к нашей конечной обители Блаженства.

7 декабря
Не спрашивайте себя: «Как я могу подойти к своим задачам иначе?». Не спрашивайте даже: «Как я могу выполнить их лучше?», пока вы сначала не спросили: «Что мне следует сделать правильного, и как мне следует правильно подойти к решению?».

8 декабря
Позвольте другим видеть вас, если они так желают, как их врага. С вашей же стороны, решите быть их другом. Не единожды в жизни мне говорили: «Я не знаю почему, но я тебя ненавижу!». Ну, я знаю почему: я верен себе, а не их желаниям и ожиданиям относительно меня. Но я отвечаю им: «Я знаю только то, что я ваш друг и всегда буду вашим доброжелателем».

9 декабря
Чтобы привлечь изобилие в вашу жизнь, рассматривайте деньги как поток энергии, а не как статичную величину. Рассматривайте жизнь таким же образом: как текущую реку, а не как фиксированные шаблоны поведения. Оставьте ваше эго на берегу и войдите в поток космического сознания. Нет никаких ограничений на количество жизненного изобилия, которое может быть вашим, если вы окунётесь в божественное течение и будете там радостно плавать.

10 декабря
Если вы желаете улучшить свои условия, то работайте в первую очередь над улучшением себя. Желать лучшего отношения от других, это в некотором смысле значит: поработить себя ими. Будьте причиной в жизни, а не следствием. Самозависимость — это независимость и знак истинного героизма.

11 декабря
Включите успех других людей в ваши усилия преуспеть самому. Лучше река, озеленяющая всю долину, чем оазис, окруженный пустыней.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *