Ни воробей, ни песчинка — Наясвами Деви

Дорогой Друг,

Она лежала в пыли на обочине дороги, одинокая и брошенная в своих страданиях. Ее семья отвергла ее, и бедная вдова держала свой путь во Вриндаван, где живёт около десяти тысяч состарившихся, бездомных женщин, надеясь найти утешение в городе, который был освящен присутствием Господа Кришны.

Большая, злокачественная опухоль на ее спине излучала такой ядовитый запах, что никто не приближался к ней. Страдающая от боли, не имея пищи и воды по несколько дней, она молила Бога позволить ей умереть.

Затем случилось нечто неожиданное. Перед ней появился человек и сказал, чтобы она пошла в один из приютов Благотворительного Фонда Парамахансы Йогананды. “Они помогут”, — сказал он. “Но,” — ответила она, — “Я не знаю, где это место находится, и как туда попасть.”

Он хлопнул в ладоши, подъехал тук-тук (маленький мотоциклетный рикша) и отвез старушку в приют, где бедную вдову помыли и накормили сотрудники. Когда они увидели раковую опухоль на ее спине, то отвезли больную в ближайшую благотворительную больницу Рамакришны для проведения операции и лечения.

После периода выздоровления она вернулась в приют, где была окружена любовью и заботой персонала, и восстановила свое здоровье. Несколько недель спустя она подошла к директору приюта, держа копию «Автобиографии Йога». Указывая на рисунок Йоганандаджи на обложке, она сказала: “Это человек, который нашел меня на дороге и послал меня сюда.”

Эту историю мы услышали на прошлой неделе, когда посетили Вриндаван, чтобы увидеть работу Общественного Благотворительного Фонда Парамхансы Йогананды, который является частью служения Ананда Сангха в Индии.

Образованный в 2014 году и возглавляемый членом Ананды Манджунатом Кини, Фонд быстро становится образцом для благотворительной работы в этом священном городе. (См. статью)

В 2014 году Манджунат начал работу вместе с шестью единомышленниками, выделенными от Вринадавана. Они не были знакомы с Анандой, но почувствовали призвание служить бездомным вдовам. Небольшой коллектив начал ходить от двери к двери, чтобы увидеть, какую помощь они могут предложить.

Сегодня, в 2017 году, Благотворительный Фонд имеет:

* восемь приютов, где 220 вдов обеспечены бесплатной едой, жильем и любовью.

* распределительные центры, которые ежедневно обеспечивают молоком и овощами до 1250 вдов и ежемесячно снабжают продовольственным сырьем ещё дополнительно 4000.

* штат из девяноста сотрудников, которые работают в приютах и нескольких небольших клиниках, раздают еду, приводят больных в местные больницы и организуют около 2400 посещений на дому каждый месяц.

Сотрудники Благотворительного Фонда «Парамахансы Йогананды»

Все это замечательные достижения, но то, что вдохновило нас больше всего, — это растущее присутствие Йоганандаджи среди тех, кто связан с Фондом. Большинство сотрудников практикуют Энергизирующие Упражнения и медитацию ежедневно и научили этому вдов, которые также практикуют их. Треть сотрудников приняли обеты ученичества.

Фотографии нашей линии мастеров и Свами Криянанды присутствуют везде, и работа теперь становится Благотворительным Фондом «Парамахансы Йогананды» не только по духу, но и по названию.

Когда мы навещали один из приютов, к нам с вопросом подошла пожилая вдова. Она читала книгу Свамиджи «Сущность Бхагавад Гиты» на хинди и хотела узнать, почему Кришна призывает Арджуну сражаться. Как же это было замечательно — поделиться с ней (через переводчика) символикой этого великого Писания, как его объяснял Мастер.

В поэме «САМАДХИ» (читать поэму на русском) Йоганандаджи пишет: “Ни воробей, ни песчинка не упадут вне моего взора.” Хотя мы часто не осознаем любящего присутствия Бога в этом мире, Его око всегда наблюдает, стремясь помочь нуждающимся. Блаженны те, кто становятся каналами для любви и сострадания к наименьшим Его маленьким воробушкам.

 

В Боге и Гуру,
Наясвами Деви

P.S. Узнать больше о Благотворительном Фонде Парамханса Йогананды можно на странице AnandaIndia.org или посетить их страницу на Фейсбуке.

 

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *