Может ли Карма Йога привести нас к самадхи?

Вопрос

от Ашутоша, Индия

Патанджали описал восьмеричный путь к Реализации в Йога-сутрах, называемых Аштанга Йога. Можно ли достичь предельного сверхсознательного состояния с помощью карма йоги? Может ли человек достичь самадхи через искреннюю и чистую работу, даже если он занят работой для обеспечения своего и чужого благосостояния?

Ответ 

от Наясвами Гьяндева

Уважаемый Ашутош,

Карма-йога, когда она практикуется во всей полноте, действительно является путем к конечным состояниям сознания. Отличный шаг к этому — это, как вы говорите, «искренняя и чистая работа» и «осуществление своего и чужого благосостояния». В Гите Шри Кришна подчеркивает два дальнейших шага, которые необходимы для полного выражения Карма Йоги:

Действовать без эго-мотивации — без какого-либо желания личной выгоды, благодарности от других, уважения со стороны других, признания, власти, важности и так далее. Шри Кришна советует нам совершать каждое действие как «ягью»: самоотдачу Богу или иначе говоря, предлагать себя, держась подальше от удовлетворения эго.

Ощущение Бога как деятеля всех своих поступков — не просто вера в то, что Бог является деятелем, но и переживание Бога как деятеля без чувства личной сопричастности.

Карма Йога не о том, что вы делаете. Речь идет о том, как вы это делаете: ваша мотивация, ваше отношение и ваше восприятие того, кто действует. Практически любая деятельность может помочь ослабить хватку эго-сознания, когда вы чувствуете, что вы не деятель, что только Бог действует через ваше тело и разум. Тогда такие действия становятся осязаемыми, наполненными радостью шагами от эго-ограничения к свободе души.

Проблема, конечно же, заключается в том, что мы обычно чувствуем, что являемся деятелем — и в современной жизни наши дни полны дел, дел, дел. Парамханса Йогананда предупредил, что благодаря активности и отсутствию медитации мы становимся беспокойными, это удерживает нас от внутреннего восприятия того, что Бог действует через нас. Итак, медитация необходима для Карма Йоги. Когда мы пробуем внутреннее выполнение медитации, внешнее удовлетворение теряет свою привлекательность. И чем больше мы несем внутреннюю неподвижность медитации во внешнюю деятельность, тем легче чувствовать, что Бог действует через нас.

Поэтому сделайте регулярную медитацию частью своей «искренней и чистой работы». Затем в своей внешней деятельности вы ощутите больше свободы, гармонии и возвышенного осознания. Это видео поможет вам начать с классической техники медитации.

Пусть вы найдете абсолютную свободу в этой жизни.

Благословений в вашем служении,

Наясвами Гьяндев

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *