Как я могу медитировать в шумной обстановке?

Вопрос

от Субхашиш Бхаттачарьи, Индия

Недавно я присоединился к онлайн-курсу «Медитация для занятых людей». Я живу в жилом комплексе, который находится в центре Нью-Дели, где много шума все время, даже рано утром. Становится почти невозможно найти тихое время для медитации. Могу ли я использовать какую-нибудь успокаивающую музыку в наушниках, чтобы больше ничего не слышать и сосредоточиться только на своей концентрации? 

Ответ 

от Наясвами Дикши

Уважаемый Субхашиш, 

Мы должны быть практичными и творческими в поиске решений для повседневных задач. В деревне Ананда в Калифорнии люди используют наушники в групповых медитациях. Эти наушники не воспроизводят музыку — они блокируют звук, подобно защитным наушникам, которые носят люди, работающие вокруг самолетов. Они доступны также в Индии. 

В деревне Ананда, несмотря на то, что обстановка тихая, люди используют наушники, чтобы погрузиться в медитацию и не отвлекаться на кашель или звуки других людей. 

Таким образом, живя в шумном городе, вы должны найти творческие пути, чтобы иметь возможность проникнуть глубоко внутрь. Если вы сможете приобрести высококачественные наушники, которые помогут вам избежать шума, это будет лучше всего. Если вам нужно использовать музыку, вы можете делать это, пока музыка сатвична (поднимает настроение) и не будет волновать ваши чувства. У Свами Криянанды есть запись повторения мантры Аум. Эта запись может хорошо помочь.

Благословения в вашей практике медитации, которая поможет вам найти способы углубиться, 

Наясвами Дикша

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *