Какая связь между кундалини, сердцем и коронными чакрами?

Вопрос 

от Аканкши Бхардваж, Индия

Когда поднимается кундалини, сознание ощущается в сердце. Сатори происходит, когда кундалини достигает сахасрары и третьего глаза. Итак, какая связь между кундалини, сердцем и сахасрара чакрой? 

Ответ 

от Тьяги Джаядева 

Дорогая Аканкша, 

На такие вопросы разные великие учителя отвечают по-разному, и, по правде говоря, лучше всего на них отвечает наш собственный внутренний опыт. 

Возможно, в вашем собственном опыте роста энергии кундалини вы чувствуете свое сознание, как будто в волнении блаженства в позвоночнике, которое мощно поднимает ваше сознание к духовному глазу. 

Я не знаю много о сатори, поскольку это буддийская концепция, которую Йогананда не использовал в своих учениях. Если сатори, как вы говорите, является состоянием, которое происходит, когда сила кундалини достигает третьего глаза, он назвал бы это «Сознанием Христа». 

Чтобы ответить на ваш вопрос с точки зрения Йогананды: когда поднимается кундалини, открывается третий глаз, и ваше сознание переносится туда. На этой стадии вы воспринимаете, как он объясняет в «Автобиографии йога», «центр небес [космоса] как точку интуитивного восприятия в моем сердце». На более глубоких стадиях сознание человека оседает в сахасраре (коронной чакре), которая переносит вас в безразмерный и вечный Абсолют.

Это особое учение Йогананды, над которым вы можете помедитировать, если оно вдохновляет вас. Опять же, постарайтесь понимать это не только своим умом, но своим собственным интуитивным опытом: 

«Сердце — это центр любви Бога, а Сознание Христа [третий глаз] — это центр мудрости Бога. Это два полюса духовного магнита. Оба эти центра — сердце и мудрость — притягивают Бога. Вот почему некоторые учителя говорят вам сосредоточиться на сердце, а другие — сосредоточиться на Сознании Христа [третий глаз]. Сознание Христа — самый мощный центр. Это позитивный центр. Но сердечный центр автоматически работает с ним. Когда эти два полюса разовьются, Бог придет к вам». 

Всего наилучшего с вашим радостным внутренним пониманием,

Джаядев

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *