Доброта Заразительна

Добрая Улыбка, Которая Изменила Запад

автор: Прита Рикой

перевод: Вишва

озвучка: Снежана

Я начала поиск в возрасте тринадцати лет. В то время моя мать записала меня в Католическую школу, потому что считала ее лучшей альтернативой местным государственным школам в нашем районе. Впоследствии я проводила каждое воскресенье на церковных скамьях, постепенно читая священные писания на алтаре. Я глубоко интересовалась природой Бога, но всегда чувствовала, что в моем опыте чего-то недостает. Так я провела следующие пятнадцать лет, переходя из церкви в церковь, затем из студии йоги в студию йоги, в поисках ответов. В феврале 2017 года я проезжала мимо торгового центра в Ларчмонте и увидела добрую, знакомую улыбку на окне студии. Это была увеличенная фотография великого Гуру Парамхансы Йогананды.

Когда вы спрашиваете преданных Йогананды, как они наткнулись на его учение, во всех их ответах есть общее: его улыбка. Улыбка, изображенная на обложке “Автобиографии Йога”, улыбка, воплощающая дух доброты, привлекла сотни людей в сообщества, которые делятся и живут его учениями. И это еще больше притягивает тысячи людей к практике йоги и богатой философии Востока. В настоящее время “Автобиография Йога” переведена на двадцать различных языков и считается во всем мире духовной классикой.

Парамханса Йогананда, родившийся в 1893 году, был первым Мастером Йоги Индии, который поселился на постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Он прибыл в Бостон в 1920 году и своей духовной агитацией заполнял крупнейшие залы в американских городах. Он стал известен на Западе как «Отец Йоги», и его универсальное учение о сверхсознательной жизни оказало влияние на всех: от политических лидеров того времени до музыкантов, таких как Битлз, новаторов вроде Стива Джобса и миллионов других современных людей. Преданный ученик Йогананды, Свами Криянанда, лучше всего описал его миссию:

“Он говорил единстве, лежащем в основе всех религий. Он говорил о включении духовности в повседневную жизнь. Он описал идеальное правительство будущего. Он много говорил о будущем, объясняя, как эта новая энергетическая эпоха повлияет на всех, и призывая людей во всем мире стремиться к мировой гармонии в соответствии с потребностями этой эпохи.”

В марте этого года тысячи людей соберутся на Фестиваль Йогананды “Пробуждение Сострадания, Доброты и Милосердия”, чтобы отпраздновать 100-летний юбилей прибытия Йогананды в Америку. Многие согласны с тем, что его юбилей своевременен, учитывая тот факт, что великий йог преодолел многие расовые различия, чтобы донести до людей свое послание, часто обучая в том же политическом климате, который мы видим сегодня. Именно в это время, которое может ощущаться полным неопределенности и разделения, мы можем обратиться к жизни Йогананды за руководством о том, как быть более добрыми друг к другу— не только друг для друга, но и для будущего нашей планеты.

    “Доброта — это свет, который растворяет все стены между душами, семьями и народами.” Парамханса Йогананда.


ФЕСТИВАЛЬ ЙОГАНАНДЫ. Рождение Нового Видения.

»Пробуждение Доброты, Сострадания и Милосердия»

Празднование 100 лет учений Йогананды.

В этом году Фестиваль Йогананды состоится 7 марта 2020 года. Нажмите ссылку: https://www.eventbrite.com/e/yogananda-fest-2020-awakening-kindness-compassion-mercy-tickets-68559167315

чтобы получить билеты. Первые 100 человек, которые приведут друга, получат бесплатный экземпляр “Автобиографии Йога”.

Что Такое Доброта?

Свами Криянанда однажды заметил, что доброта Йогананды проявлялась в небольших взаимодейтсвиях между его преданными и другими людьми. Это часто был утвердительный взгляд или правильные слова, которые могли принести кому-то дар мира. Например, Свами представляет нам одну из многих историй, где Йогананда ставит других, часто совершенно незнакомых, на первое место, даже выше интересов расширения своей организации:

“Однажды мастер зашел в антикварный магазин, чтобы купить несколько тросточек. Во всем, что он делал, он принимал сознание, соответствующее этой деятельности. Поэтому теперь, когда он вел дела, он торговался осторожно. Но как только сделка завершилась, он перестал играть роль добросовестного покупателя, откладывающего деньги для своего монастыря. Оглядевшись вокруг, он заметил следы нищеты в лавке. Тогда он сочувственно дал владельцу гораздо больше денег, чем съэкономил, торгуясь с ним”.

— Свами Криянанда в своей автобиографии «Новый Путь»

Хотя его щедрость была очевидна среди тех, кто имел честь быть свидетелем его жизни, чаще всего именно маленькие проявления доброты, такие как его улыбка, создавали вокруг него волнообразный эффект доброты.

Доброта как решение наших современных проблем может показаться обманчиво простой, но она гораздо серьезней и намного более глубокая, чем мы можем себе представить. По словам профессора Университета Стэнфорда: «Положительные эффекты доброты ощущаются в мозгу каждого, кто был свидетелем этого акта, улучшая их настроение и делая их значительно более склонными отвечать тем же. Это означает, что одно доброе дело в людном месте может создать эффект домино и улучшить день десятков людей! » С этой целью Йогананда часто поощрял нас быть улыбчивыми миллионерами, щедро делясь добротой со всеми, кого мы встречаем.

И я верю, что это было частью магнетизма Йогананды и причиной того, что он был так успешен в распространении учения йоги. Благодаря его доброте и дружбе, он открыл сердца многих людей и создал мировое сообщество, которое продолжает инвестировать в будущее.

Ананда, глобальное движение и сообщество, основанное Свами Криянандой, которое продолжает распространять учения Йогананды, считает эти два принципа высочайшими, и я чувствую, что они воплощают в себе доброту и то, к чему мы можем стремиться:

    Люди важнее вещей.

    И где есть приверженность к правильным действиям, там лежат успех и исполнение всех видов.

   

Если бы единственное, что мы сделали прямо сейчас, — это приняли идею о том, что “люди важнее вещей”, мы могли бы улучшить многие социальные проблемы нашего времени. В основе доброты лежит готовность выйти за пределы наших личных желаний, за пределы наших политических убеждений и верований и помнить, что люди — это то, ради чего мы здесь.

Йогананда также показал нам, что доброта — это не только действие, но и отношение. Однажды после того, как ему сказали, что в Бостоне было 80 краж, когда полиция бастовала, он сказал: “Как замечательно… город с миллионным населением и только 80 крадут». Трудно сохранять позитивный настрой, когда заголовки новостей не готовы поделиться всеми удивительными вещами, которые также происходят в это время! Но мы можем поддерживать позитивный настрой, помня, что в этом мире больше хорошего, чем нам часто внушают, и, будучи добрыми и позитивными, мы можем коллективно продолжать утверждать лучшую реальность.

Помимо своих письменных работ, Йогананда оставил наследие своей доброты: Крийя Йогу. В то время, как он подчеркивал доброту как социальный способ достижения самореализации, он также учил метафизическому способу достижения единства с Божественным.

Путь Крийя Йоги — это древняя медитативная техника контроля энергии и дыхания, или пранаяма. Нейробиология доказывает связь между нашей способностью быть спокойными и нашей способностью быть добрыми. Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон объяснили в недавнем исследовании, что медитация влияет на области мозга, которые могут сделать человека более чутким к психическим состояниям других людей. В докладе говорится:  “Люди не просто застревают на своих соответствующих установках…. Мы можем воспользоваться пластичностью нашего мозга и тренировать его, чтобы усилить эти качества.”

Крийя Йога — это способ для людей тренировать свой ум на доброту. Это помогает нам легче нейтрализовать наши реакции на жизненные вызовы, так что мы можем стать истинным духовным воином, побеждая наши плохие отношения и укрепляя нашу способность к правильным действиям. С внутренней практикой и повышенным самосознанием мы начинаем растворять маленькое «я», чтобы служить потребностям коллективного «я». Каждый из нас, независимо от того, в каком месте мы находимся на духовном пути, имеет возможность стать каналом для света, для доброты и для сострадания ко всем, один акт доброты, одна улыбка за раз.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *