Ваш мозг во время медитации. Наясвами Джотиш

Дорогой друг!

В начале 1970-х годов в университете Калифорнии я сидел в лаборатории с прикреплёнными к голове и телу электродами. Как член Ананды я был приглашен для участия в одной из первых попыток изучить то, как медитация влияет на мозг. С тех пор я был заинтересован в такого рода научных исследованиях.
На прошлой неделе я прочитал увлекательный доклад по исследованию, проведённому в Институте Макса Планка. Исследователи обратили внимание на изменения мозга в результате обучения трем разным типам медитации, и обнаружили, что различные типы связаны с изменениями в различных областях мозга.
В первом типе, “сосредоточенной осведомленности“, участники следят за дыханием и внутренними ощущениями тела, делая акцент на своем внимании и возвращая его обратно, когда оно начинает бродить. Второй тип медитации предполагает сопереживание, сострадание, “любовь и доброту” к другим. В третьем типе, который часто называют “осознанностью”, участники наблюдали за своими мыслями без осуждения.
К сожалению, Крия Йога не была среди методов, которые исследовали, но путь, данный нам Парамханса Йоганандой включает в себя все три вида медитации. Сфокусированное осознание является центральной составляющей таких практик, как: Хонг-Со и Крия. Исследование показало, что эта практика “связана с повышенной толщиной в передней префронтальной коре (ПФК) и передней поясной коре (ППК) головного мозга, которые, как известно, участвуют во внимании”. ППК порождает ожидания; когда эти ожидания не оправдаются, он реагирует отрицательно и создает пересмотренные ожидания. Например, когда мы ожидаем, что дверь открыта, но находим ее запертой, в ППК поступает импульс. Это происходит постоянно в течение дня в бесчисленных ситуациях, что позволяет нам спокойно корректировать их или расстраиваться каждый раз, когда мир не соответствует нашим ожиданиям.
Сострадательная медитация была связана с увеличенной толщиной в областях головного мозга, которые, как известно, участвует в таких эмоциях, как сопереживание. На нашем пути, когда мы предлагаем исцеляющие молитвы, посылаем любовь другим или мысленно повторяем аффирмацию за мир во всем мире, мы усиливаем эти области.
Осознанность изменяет участки мозга, участвующие в понимании психических состояний других людей и самих себя. Мы тоже делаем это в медитации после нашей техники, когда мы расслабляемся и смотрим на свет или ощущаем Божественную любовь и радость, распространяющиеся от нашего центра в постоянно расширяющиеся круги. Нет лучшего способа понять другого человека, чем увидеть его или ее как своего духовного брата или свою сестру или, что еще лучше, как часть себя.
Мозг не создает сознание, но только выражает его, в противном случае, мы могли бы умереть, когда мы “умираем”. Тем не менее, когда мы живем в этом мире грез, мне кажется интересным наблюдать, как сознание проявляет себя через мозг.
Я обнаружил для себя основное преимущество этих исследований. Так много людей, в том числе и я, склонны критиковать себя, если их концентрация бродит. Это исследование показывает, что есть положительные результаты от разных видов медитации. Мы не должны унывать: концентрация, хоть и важный, но лишь один аспект этой замечательной науки. Также как и сострадание, и самопринятие.
Главное — просто регулярно медитировать. Как Кришна говорит в Гите: “Даже малая практика этой сокровенной религии освободит вас от ужасных страхов и колоссальных страданий”.

В радости души, Наясвами Джотиш.

Чтобы ваши повседневные медитации для мира и гармонии стали регулярными, присоединяйтесь к проекту «Будь изменением» на сайте MeditationPledge.com.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *